20 марта студенты колледжа встретились с известным вологодским коллекционером, книгоиздателем, переплётчиком книг миниатюрного формата, Владимиром Васильевичем Богачёвым. В его коллекции – около двух тысяч мини-книг, часть из них он сделал сам.
При встрече Владимир Васильевич рассказал, что первую мини-книгу он купил в 1969 году в ГДР, а самой любимой является сборник стихов В. Маяковского выпуска 1937 года. Её владельцем был Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, в Великую Отечественную войну тот носил ее в кармане своего кителя, а затем подарил знакомой В. Богачёва.
Среди экспонатов коллекции представленных студентам и преподавателям колледжа встретились по-настоящему редкие экземпляры. Например, «Басни» С. Михалкова, изданные в 1947 году. В то время, книги печатались без буквы «Ё», а в «Баснях» она встречалась достаточно часто и несла в себе большую смысловую нагрузку. Использовать же эту букву разрешалось только в приказах И. Сталина. Тогда С. Михалков обратился лично к Сталину с просьбой разрешить напечатать эту мини-книгу с использованием буквы «Ё».
В. Богачёв рассказал о мини-книгах много интересных фактов. Студенты узнали, что книгой миниатюрного формата является та, высота которой не превышает 100 мм. Главным в такой книге является содержание – редкий, интересный, значимый материал. Первая мини-книга появилась в Вологде в 1908 году, а самая маленькая книга коллекции, родом из Каира, и вес её составляет всего 1 грамм. Владимир Васильевич обратил внимание студентов и на книжку с редким содержанием – любовная лирика, стихи посвящённые жене, принадлежащую перу Карла Маркса.
Создавать книги Владимир Васильевич начал ещё в молодости и отдаёт себя этому увлечению всю жизнь. Имена А. Солженицына, В. Белова, Н. Рубцова, С. Михалкова, О. Фокиной, А. Башлачёва и многих-многих других, для В. Богачёва – не простой звук, со многими он знаком лично, создавал для них свои произведения, получал автографы, их у него тоже целая коллекция. Владимир Васильевич человек очень разносторонний, общаться с ним было интересно и преподавателям и студентам, хочется надеяться, что в будущем такие встречи обязательно повторятся.
все фото в нашей фотогалерее
|