Главная Новости Новости колледжа Встреча с Владимиром Васильевичем Богачёвым

message

sec int

sec int

sec int

sec int

abilimpiks

chlmt

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

 

rucont

 

200x100


Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей

Встреча с Владимиром Васильевичем Богачёвым Просмотры: 3757 Печать

 Владимир Васильевич Богачёв20 марта студенты колледжа встретились с известным вологодским коллекционером, книгоиздателем, переплётчиком книг миниатюрного формата, Владимиром Васильевичем Богачёвым. В его коллекции – около двух тысяч мини-книг, часть из них он сделал сам.

При встрече Владимир Васильевич рассказал, что первую мини-книгу он купил в 1969 году в ГДР, а самой любимой является сборник стихов В. Маяковского выпуска 1937 года. Её владельцем был Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, в Великую Отечественную войну тот носил ее в кармане своего кителя, а затем подарил знакомой В. Богачёва.

foto_3Среди экспонатов коллекции представленных студентам и преподавателям колледжа встретились по-настоящему редкие экземпляры. Например, «Басни» С. Михалкова, изданные в 1947 году. В то время, книги печатались без буквы «Ё», а в «Баснях» она встречалась достаточно часто и несла в себе большую смысловую нагрузку. Использовать же эту букву разрешалось только в приказах И. Сталина. Тогда С. Михалков обратился лично к Сталину с просьбой разрешить напечатать эту мини-книгу с использованием буквы «Ё».

foto_1В. Богачёв рассказал о мини-книгах много интересных фактов. Студенты узнали, что книгой миниатюрного формата является та, высота которой не превышает 100 мм. Главным в такой книге является содержание – редкий, интересный, значимый материал. Первая мини-книга появилась в Вологде в 1908 году, а самая маленькая книга коллекции, родом из Каира, и вес её составляет всего 1 грамм. Владимир Васильевич обратил внимание студентов и на книжку с редким содержанием – любовная лирика, стихи посвящённые жене, принадлежащую перу Карла Маркса.

foto_4foto_7Создавать книги Владимир Васильевич начал ещё в молодости и отдаёт себя этому увлечению всю жизнь. Имена А. Солженицына, В. Белова, Н. Рубцова, С. Михалкова, О. Фокиной, А. Башлачёва и многих-многих других, для В. Богачёва – не простой звук, со многими он знаком лично, создавал для них свои произведения, получал автографы, их у него тоже целая коллекция.

Владимир Васильевич человек очень разносторонний, общаться с ним было интересно и преподавателям и студентам, хочется надеяться, что в будущем такие встречи обязательно повторятся.

все фото в нашей фотогалерее

 

 

 

 

 

Обновлено 29.03.2014 10:45

Автор: Попова Валентина Викторовна   
28.03.2014 21:02
 

Добавить комментарий

Заполняя данную форму, даю свое согласие на обработку персональных данных


Защитный код
Обновить