Главная Воспитательная работа Мероприятия В бессмертие шагнула гордо ты…

message

sec int

sec int

sec int

sec int

abilimpiks

chlmt

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

 

rucont

 

200x100


Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей

В бессмертие шагнула гордо ты… Просмотры: 126 Печать

zoya

29 ноября 1941 года партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет.

О подвиге Героя Советского Союза Зое Космодемьянской в эти дни широко освещали и СМИ, и на уроках Памяти в учебных учреждениях.

В нашем колледже тематический час, посвященный подвигу юной героини прошел у студентов первого курса и классный час в 3 А группе.

У каждого времени - свои герои. Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба ападного фронта.

После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. Зою через переводчика допрашивали три гитлеровских офицера. Девушка представилась Таней и на вопросы оккупантов отвечать отказалась. В ответ разъярённые нацисты прибегли к жестоким пыткам, в перерывах между которыми выгоняли пленницу босиком в одном белье на мороз, но ничего от неё так и не добились.

Во время многочасовых допросов и ужасных пыток Зоя не выдала ни своих товарищей, ни места расположения партизан, которые помогали передвигаться диверсантам в немецком тылу.

29 ноября 1941 года Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью "Поджигатель домов". Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни. Перед смертью девушка с петлёй на шее громко обратилась и к сельчанам, и к немцам.

Соотечественников она призвала бить оккупантов, сказала им, что не боится умирать. А когда немцы попытались закрыть ей рот, крикнула им, что они могут повесить её, но не 200 миллионов советских граждан, и пообещала гитлеровцам месть за свою смерть.

Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Это признавали даже враги. Унтер-офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои, в своих показаниях написал "Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство... Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего".

О подвиге юной Зои широко узнали в стране из очерка фотокорреспондента Петра Лидова «Таня», опубликованного в январе 1942 года в газете «Правда». Ее подвиг воспламенил миллионы сердец. Ее образ стал знаменем, с которым советский солдат дошел до Берлина.

Младший брат Зои Александр Космодемьянский — советский танкист, Герой Советского Союза. Александр после гибели Зои отправился на фронт в возрасте всего 17 лет, желая отомстить за её смерть. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю доверили тяжёлый танк КВ, на котором он сделал надпись «За Зою».


Автор: Костенко Людмила Леонидовна   
07.12.2021 13:11