В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Особенная дата, когда у нас есть еще один повод поздравить любимых мам, вспомнить о них с теплотой и любовью. Мы предлагаем вниманию наших читателей небольшой рассказ об истории праздника в нашей стране и виртуальную книжную выставку.
В Российской империи День матери впервые был проведен 1 декабря 1915 г. в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаутмастера Рагнара Акселевича Фернберга. На Первом съезде по скаутизму 26-30 декабря 1915 г. в Петрограде этот праздник был принят для проведения всеми формированиями русских скаутов.
В СССР праздник именно с таким названием - "День матери" - впервые отметили в 30 октября 1988 г. в бакинской школе №228. Инициатором и автором праздничных мероприятий стала учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна Гусейнова. В этот день было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения и рассказ о празднике опубликовали многие газеты и журналы. Идею поддержали и другие школы.
Официальный статус в Российской Федерации праздник получил лишь в 1998 г. В соответствии с Указом президента России Б. Н. Ельцина День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. Установить этот праздник предложил комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. По мнению инициаторов, он должен поддерживать традиции бережного отношения к женщине, закреплять семейные ценности и подчеркивать важность роли матери в жизни человека.
Несмотря на то, что в России День матери - достаточно молодой праздник, у него уже есть традиции. Его главным символом является плюшевый мишка с незабудкой в лапе. Цветок для мамы был выбран неслучайно. Именно незабудка, согласно поверьям, обладает волшебной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.