Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Главная Воспитательная работа Мероприятия «В поисках сокровищ…»

message

sec int

sec int

sec int



tour
Лучший сайт среди СПО

yspu

rucont

200x100

200x100


Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Департамент социальной защиты населения Вологодской области
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей
Газета Начальное «Общее образование образование»
Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

«В поисках сокровищ…» Просмотры: 1080 Печать

«В поисках сокровищ…»

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжТак называлось театрализованное представление по страницам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», которое состоялось ещё 3 декабря 2015 года на исходе Года литературы. В композиции участвовало 36 студентов и 4 преподавателя Вологодского педагогического колледжа, а зрительный зал в этот день был заполнен до отказа.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжЗнатокам хрестоматийного текста « 12 стульев», известно, что мадам Петухова спрятала в одном из стульев мебельного гарнитура мастера Гамбса свои фамильные бриллианты на огромную сумму. В бриллиантовом стуле было: «Три нитки жемчуга... Две - по сорок бусин, а одна большая - в сто десять. Брильянтовый кулон... старинной работы... Дальше шли кольца: не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие, легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми брильянтами; тяжелые, ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь: браслеты в виде змей с изумрудной чешуей; фермуар… , жемчужное колье…; венцом всему была сорокатысячная диадема». Дух захватывает только от перечисления сокровищ, спрятанных в стуле, «на котором неизвестно кто сидит!..» На поиски бриллиантов отправились Ипполит Матвеевич Воробьянинов и Остап Бендер. Чем закончилось их грандиозное приключение, тоже знают читавшие роман.

Незнакомые же доселе с романом в этот день имели возможность хотя бы ухватить основную нить сюжета, познакомиться с его знаменитыми персонажами и даже примерить на себя роли многих героев и героинь этого произведения.

Подготовка и репетиции представления шли достаточно долго и трудно. Впрочем, поиски сокровищ лёгкими никогда не бывают.Вот как, например, старательно и добросовестно осваивал танцевальные движения мастер гробовых дел Безенчукв исполнении Игоря Николаевича Мартемьянова, преподавателя колледжа, хотя по роду деятельности мастерам гробовых дел танцевать в общем-то не полагается.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледж Но с каждой очередной репетицией «лёд всё трогался и трогался, заседание всё продолжалось и продолжалось», и наш поиск сокровищ, в отличие от романного, закончился довольно благополучно и счастливо.

«Какое же сокровище в результате нашли мы ?» - спросите вы. А вот какое! Во-первых, от всего произошедшего осталось твёрдое убеждение, что в этот день у романа «12 стульев» появилось немало новых поклонников и почитателей, или хотя бы тех, кто, наконец, просто возьмёт эту книгу в руки и прочтёт, наконец, её от корки до корки. Во-вторых (и это, пожалуй, даже главнее первого!), мы открыли столько новых талантов, имели удовольствие лицезреть новые грани таланта уже опытных исполнителей, не новичков в актёрском деле среди студентов и преподавателей нашего колледжа, что никакие бриллианты и прочие сокровища не идут с этим в сравнение!

Вот наши «жемчужины», «колье», «кулоны», «кольца», «браслеты» и «диадемы»!

Командовала парадом и всем литературно-музыкально-танцевальным действом Елена Витальевна Анкудинова, преподаватель литературы колледжа. Уж ей-то не привыкать управлять во время занятий неохотно читающей аудиторией современных студентов, мудро и терпеливо направлять их в нужное русло.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжНеоценимую помощь своему учителю в благороднейшем деле воспитания любви к хорошим книгам оказывали сокомандующие парадом, ведущие, студентки колледжа Рожкова Анастасия (3В группа) и Македонская Мария (1Б группа). «С чувством, с толком, с расстановкой» они читали отрывки из романа, комментировали происходящее и, главное, делали это с удовольствием и полной самоотдачей.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжРоль Ипполита Матвеевича Воробьянинова (он же Киса, он же «предводитель дворянства и уездный предводитель команчей», он же «видный седой гражданин», он же «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближённая к императору», он же «жертва «Титаника» и т.д., и т.п.) досталось Юрию Олту, студенту 3В группы. Немногим большим профессиональным актёрам повезло примерить на себя эту роль! Наш Юра мужественно справлялся со всеми «подводными камнями» изображаемого персонажа и был достаточно убедителен.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжОсобенно эмоционально отреагировала публика на сцену, в которой Ипполит Матвеевич и отец Фёдор ( в исполнении студента 2Б группы Игоря Смирнова) отчаянно сражались за стул, в котором, к их несчастию, не были спрятаны бриллианты.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжТеперь о ТЕХ, кто исполнял роль сына турецко-подданного Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-Бея. Да-да, именно о ТЕХ, а не о ТОМ, кто примерил на себя и знаменитый шарф, и запоминающийся головной убор великого комбинатора. Всё дело в том, коллективный образ Остапа в этот день создавали почти все юноши-студенты нашего колледжа.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжНа фотографии слева направо: Мазилов Алексей (3А группа), Лосев Родион (2А группа), Шабловский Александр (3А группа), Муравьёв Вадим, Бодров Дмитрий, Смирнов Никита (1Д группа), Пенюгалов Кирилл (3Д группа), Тропин Сергей, Соловьёв Андрей (1Д группа), Горшков Александр (3А группа), Дудин Даниил (1Д группа).

Наши многочисленные Остапы лихо танцевали танго, разыгрывали отрывки из романа, пели и покоряли сердца прекрасных дам, не только героинь «12 стульев», но и тех, кто собрался в этот день в зале. Каждый из мальчишек внёс свою посильную лепту в раскрытие образа великого комбинатора и наградил изображаемый персонаж своей индивидуальностью.

Бендер в исполнении А. Мазилова не поделился с беспризорником ( Светлана Кузькина, 3В группа) десятью копейками, не дал ему «ключ, от квартиры, где деньги лежат»( их у него просто не было!), зато щедро угостил попрошайку наливным яблочком, а затем, продемонстрировав в очередной раз свои коммерческие таланты, лихо «продал» кому-то из сидевших в зале ненужную ему астролябию.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжРомантичный Остап в исполнении Р.Лосева поделился с окружающими тем, что в своих снах видит « вулкан Фудзи-Яму, заведующего Маслотрестом и Тараса Бульбу, продающего открытки с видами Днепростроя».

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжОтносительно порядочный и почти честный Бендер в исполнении Тропина С. публично каялся, что «не мог покинуть любимую женщину» (мадам Грицацуеву), не позаимствовав у неё на память «золотую брошь со стекляшками, дутый золотой браслет» и прочие, дорогие сердцу супруги безделушки; по-дружески успокаивал отчаявшегося от очередной неудачи Кису и благодушно настраивал того на продолжение поисков бриллиантового стула.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжУ Остапа в исполнении А.Соловьёва широкая и безбрежная, как океан, душа. По его мнению, « в Москве масса хороших людей , и все его знакомые», все они живут в общежитии, и у них всегда место найдётся для двух искателей сокровищ.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжКстати, место в общежитии действительно нашлось, а дополнительным приятным бонусом к этой удаче оказалась наполненная неоценимым познавательным содержанием семейная сцена Коли и Лизы Калачовых в исполнении К.Пенюгалова и Старцевой Анны (3В группа), из которой и наши концессионеры, и многие присутствующие в зале узнали, что Лев Толстой был вегетарианцем и не ел мяса. Впрочем, по мнению Лизы, которой надоело питаться «фальшивым зайцем из морковки» писатель не ел, а просто «лопал, лопал» мясо, когда писал «Войну и мир».

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжКак известно, Остап Бендер знал около двухсот честных способов отъёма денег у доверчивых граждан. Один из них блестяще демонстрировал Даниил Дудин…Ой, вернее, великий комбинатор в исполнении Д.Дудина. Его дуэт с очаровательной партнёршей Анастасией Фроленковой при всём желании нельзя было назвать провалом.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжБыл у нас и особый Остап – Остап танцующий. Его роль исполнил Егор Белозёров (2Д группа). На снимке Остап-Егор, или Егор-Остап с одной из своих муз - Анастасией Шаровой (2Д группа).

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжМало того, что Егор сам демонстрировал свой хореографический талант, так на протяжении всех репетиций добросовестно и терпеливо обучал искусству танго всех остальных наших Остапов и их прелестнейших партнёрш. В результате танго у нас танцевали все, даже те, кто вообще до этого ничего не умел танцевать.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжВеликий комбинатор Остап Бендер обладал огромным количеством разнообразнейших талантов. Это же мы можем сказать об ещё одном из наших Остапов. Это преподаватель колледжа Алексей Леонидович Минаев, который замечательно исполнил знаменитый шлягер «Где среди пампасов бегают бизоны».

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжПод музыку этого страстного танго Остап в исполнении К.Пенюгалова женился на вдове мадам Грицацуевой, роль которой блестяще удалась Анастасии Пестеревой (2В группа). А это их «свадебное» фото на фоне баннера с изображением здания колледжа.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжГлавные персонажи романа «12 стульев» в основном лица мужского пола, но без «знойных женщин» , мечт? мечтей? поэта, в общем, без тех, кого справедливо можно назвать мечтой любого поэта, представить и роман, и наше представление было бы просто невозможно. Очаровательная Аня Старцева, исполнительница роли Лизы Калачовой, эксцентричная, харАктерная актриса Настя Пестерева в роли вдовы Грицацуевой, а ещё самоироничная и талантливая Софья Курзенёва (3Б группа), исполнившая роль Елены Станиславовны, бывшей возлюбленной Воробьянинова, - настоящие жемчужины нашего колледжа. На фото слева – С.Курзенёва, справа – А.Пестерева.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжВ классической версии романа «12 стульев» Эллочка, по прозванию Людоедка, бессовестно тратила деньги своего мужа и буквально из кожи вон лезла, чтобы произвести впечатление на окружающих. Хотя в жизни обходилась всего тридцатью словами, обвести её вокруг пальца не удавалось никому. Кроме, конечно, сына турецко-подданного. Наша Эллочка в исполнении Ксении Смышляевой (3А группа) – милейшее и очаровательнейшее создание и на людоедку совсем не похожа. С Остапом в исполнении Влада Лосева они – гармоничнейшая пара.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжА вот вам загадка: почему у Ипполита Матвеевича на этом фото глаза закрыты и руки судорожно в стул вцепились?

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжДумаете, фотограф неудачный снимок сделал? Вовсе нет! Это Воробьянинов (Ю.Олту) испуган громовым голосом своей умирающей тёщи, мадам Петуховой. А «голос у неё был такой силы и густоты, что ему позавидовал бы Ричард Львиное Сердце, от крика которого, как известно, приседали кони». В нашей постановке этот Голос бесподобно сыграла Екатерина Викторовна Шубина, преподаватель колледжа.

И ещё о наших талантливых исполнительницах. У нас даже роль поэта Ляписа-Трубецкого, особы мужского пола, играла Ирина Владимировна Гороховская, тоже преподаватель колледжа. Вот если бы главный лирический герой этого горе-поэта – Гаврила – в тот день на наше представление попал, он от восторга бы рыдал! Особое спасибо Ирине Владимировне ещё и за её бесценную помощь в подборе костюмов для наших исполнителей.

А ещё ни за что и никогда не состоялось бы наше представление без танцевальных номеров в исполнении наших замечательных девчонок, хореографов и не-хореографов.

Такой концентрации танцующей…

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледж…позирующей…

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледж…наконец, просто сидящей на небриллиантовых стульях из учительской колледжа…

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледж…девичьей красоты и очарования, как в тот день, давно не видела сцена актового зала Вологодского педагогического колледжа! Вот имена этой красоты: Бугрова Ангелина, Морошкина Альбина, Двалишвили Нана, Мельникова Арина, Фроленкова Анастасия, Челнокова Полина, Угловская Мария, Крошкина Кристина, Малкова Алина, Пискунова Алина, Дроздецкая Екатерина и Шарова Анастасия из 1Д, 2Д и групп.

Рассказ о наших истинных сокровищах был бы неполон и без упоминания имён девчонок, которые оформляли декорации нашего спектакля. Это: Екатерина Машкина, Анна Лебедева и Коряковская Елена (2В группа).

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледжЕсли Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, бывшему депутату Государственной думы, пришлось по иронии судьбы с протянутой рукой просить милостыню…

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледж… то выпрашивать аплодисменты зрителей нашим исполнителям в этот день не пришлось. У нас и зрители – настоящее сокровище. Иначе наши актёры не были бы так довольны и счастливы после премьеры.

«В поисках сокровищ…» Вологодский педагогический колледж

Представление «В поисках сокровищ…» стало плодом совместного творчества студентов и преподавателей Вологодского педагогического колледжа. Состоялось оно ещё и благодаря незаметному только на первый взгляд , но необходимейшему в такого рода мероприятиях содействию классных руководителей, учебной части и многих преподавателей колледжа, которым пришлось терпеть определённые неудобства при подготовке нашего шоу, потому что некоторую недисциплинированность, а порой и неорганизованность и несобранность названных выше сокровищ ещё никто не отменял.

Искали и НАШЛИ все эти СОКРОВИЩА (заметьте не в стульях из мебельного гарнитура мастера Гамбса, а среди сидящих на простых студенческих и преподавательских стульях!) : Шиманаева Татьяна Вацлавовна (автор идеи, сценария, музыкального оформления спектакля, режиссёр-постановщик); Попова Валентина Викторовна (помощник режиссёра, незаменимый организатор и координатор всех репетиций); Мальцева Алёна Николаевна (звукорежиссёр, реквизитор).

Позднее, чем обычно в тот вроде бы ничем не примечательный декабрьский день погас свет в окнах актового зала , когда разошлись по домам все актёры и зрители, а на следующий день колледж снова «двинулся в свой обычный поход»(кстати, это последняя строчка романа «12 стульев»). Но… «заседание продолжается, господа присяжные заседатели!» - как сказал бы Остап. Вперёд, на поиски новых сокровищ! Нас ждёт Год кино.

Вы можете найти больше фото в нашей фотогалерее и нашей группе Вконтакте:

Обновлено 04.04.2016 12:56

Автор: Шиманаева Татьяна Вацлавовна   
31.03.2016 15:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить