Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Главная Воспитательная работа Мероприятия «Музыка живого слова…»

message

sec int

sec int

sec int



tour
Лучший сайт среди СПО

yspu

rucont

200x100

200x100


Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Департамент социальной защиты населения Вологодской области
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей
Газета Начальное «Общее образование образование»
Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

«Музыка живого слова…» Просмотры: 1200 Печать

публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации»23 декабря 2015 года в актовом зале Вологодского педагогического колледжа состоялся публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации» (преподаватель – Шиманаева Т.В.). Его сдавали студенты всех групп 1 курса.

Обучение учащихся выразительному чтению, т. е. умению декламировать, или произносить вслух текст литературных произведений, имеет долгий путь развития и ведёт свою историю ещё с Древней Греции. В наше время нет школы, в которой не обучали бы чтению литературных текстов. Но в колледже данная дисциплина в студенческом расписании впервые.

публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации»На занятиях по данному предмету первокурсники совершенствовали навыки выразительного художественного чтения. Прежде всего систематически велась работа над логическим осмыслением художественных текстов, поскольку, по мнению Ф.И.Буслаева, «величайшая ошибка заставлять учеников читать ораторски то, что они не совсем понимают, это влечет к манерности и портит чувство обманом».

Ни для кого не секрет и то, что декламируемое произведение должно быть хорошо слышимо, поэтому работа над техникой речи проводилась по четырём основным направлениям: дыхание, голос, дикция, орфоэпия.

Содержание изучаемой дисциплины продиктовало и форму отчётности студентов за приобретённые знания и полученные навыки. Нужно отметить, что публичная сдача зачёта перед однокурсниками, преподавателями (Кузнецова Л.А., Костенко Л.Л., Мухина М.А., Мартемьянов И.Н., Мальцева А.Н.), представителями администрации (Будилова Т.А.) апробировалась также впервые. Каждому из обучающихся было предоставлено право на сцене, перед микрофоном или без него, «с чувством, с толком, с расстановкой» исполнить отрывок из литературного произведения.

публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации»

В совсем забытую, но такую манящую атмосферу старинной дворянской усадьбы конца 19 века погрузили слушателей студентки 1Б группы. Под звуки чарующей «Осенней песни» из цикла «Времена года» П.И.Чайковского они нежно и лирично исполнили известное произведение И.А.Бунина «Антоновские яблоки».

Неплохо справились с поставленной перед ними задачей и студентки 1В группы. В их исполнении со сцены Вологодского педагогического колледжа прозвучала глава «Тамань» из известного романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». В целом исполнительницам удалось передать слушателям ощущение мистической тайны, загадки от одного из самых знаменитых шедевров русской классической литературы 19 века.

Неожиданно и довольно интересно прозвучала в исполнении студентов 1Д группы романтическая поэма В.А.Жуковского – «Светлана». Сложный для понимания и сценического прочтения материал, однако, не испугал наших не всегда опытных исполнителей. Хотелось только пожелать им не бояться ещё и декламации перед микрофоном и в дальнейшем совершенствовать навыки сценической речи, так необходимой не только в профессии, но и в повседневной жизни.

публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации»Завершали выступление студентки 1Г группы. Материал для декламации подбирался с учётом их будущей специальности – «Дошкольное воспитание». На звонкой и позитивной ноте, с хорошим настроением прочитали девчонки произведения классика детской литературы 20 века К.И.Чуковского: «Федорино горе» и «Муху-цокотуху».

У каждого сдававшего в этот день зачёт была своя партия в общем оркестре, исполнявшем «музыку живого слова». Кто-то исполнил эту партию на «бис». Кого-то немного подвело излишнее волнение и недостаток опыта публичных выступлений, но в адрес всех сдававших, как и полагается при выступлениях со сцены, звучали искренние аплодисменты. Больше всего зрительских симпатий досталось следующим чтецам (их имена назвали классные руководители групп и преподаватели: (Кузнецова Л.А.Костенко Л.Л.Мухина М.А. и Мартемьянов И.Н.):

в 1Б группе это – Сафонова В., Полякова В., Калинина А., Македонскоя М., Тищенко К.;

в 1В группе - Яковлева Е., Лашкова В., Кокшарова Е., Осичева Ю., Щеглакова Т.;

в 1Г группе – Чекшина А., Клюковкина А., Тупицына К., Барболина Е., Магулий В.;

в 1Д группе – Двалишвили Н., Мартякова С., Бугрова А., Милорадова В., Матреничева А.

публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации»публичный зачёт по дисциплине «Основы декламации»

Зачёт с первой попытки получили все без исключения студенты. Пересдачи в этот день не были назначены никому. «Первый блин», вопреки расхожей истине, не «оказался комом»! Жаль только, что по правилам зачёт был недифференцированный, без оценки в зачётной книжке.

Обновлено 12.01.2016 10:08

Автор: Шиманаева Татьяна Вацлавовна   
29.12.2015 15:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить