Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Главная Воспитательная работа Мероприятия Встречи с интересными людьми

message

sec int

sec int

sec int



tour
Лучший сайт среди СПО

yspu

rucont

200x100

200x100


Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Департамент социальной защиты населения Вологодской области
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей
Газета Начальное «Общее образование образование»
Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

Встречи с интересными людьми Просмотры: 2189 Печать

spivak 1 smallЯрким продолжением мероприятий в формате «Встречи с интересными людьми» стало знакомство студентов колледжа с журналистом, писателем, историком и просто замечательным человеком Тамарой Осиповной Спивак.

spivak 2 smallТамара Осиповна родилась на Украине, в годы войны ребёнком попала в фашистскийконцлагерь, в 1945 году была отправлена в ссылку в Вологодскую область, в Вытегорский район. После школы, оконченной с медалью, поступила в Вологодский педагогический институт, затем работала учителем в Вытегорской средней школе и всегда хотела стать журналистом. Спустя несколько лет мечта сбылась, Т.О. Спивак стала собкором в областной газете «Красный Север». Писала о строительстве Волго-Балтийского водного пути, обороне Ошты, о героизме летчиков-вологжан и многом-многом другом.

Тамара Осиповна – автор многочисленных публикаций и книг «Оштинская тетрадь», «Тайна четырех медальонов», «Оборона Ошты», «Крылатое мужество», «Письма из прошлого», «Радуга любви», «Увидеть бы махаона».

Интересный, эрудированный, заражающий своей энергией собеседник, Т.О. Спивак поразила будущих педагогов, не только своей непростой судьбой, но и разносторонними интересами и жизненной стойкостью.

Встреча с Т.О. Спивак вызвала отклик у студентов колледжа:

spivak 4 smallНашей группе посчастливилось встретиться с Тамарой Осиповной Спивак. Потрясающей души женщина!

Обычно на таких встречах люди хотят, как можно больше узнать информации о прошлом, о войне «как это было», «что вы видели». Мне это кажется не совсем правильным. Другое дело, когда состоявшийся человек (в плане образованности), фиксирует необходимую информацию, на пользу общества, а не просто сидят люди, думающие на фоне рассказов о своем. Откровенно говоря, многую информацию воспринимать трудно и малое остается в наших головах. А человек рассказывает, переживает те страшные события вновь и вновь. Тяжело войну видеть через судьбу конкретного человека.

spivak 3 smallВажно, я думаю увидеть за всем этим человека. Иногда кажется, что это очевидно, вот же человек пришел, он о себе рассказывает, смотри, переосмысливай… Но даже тут мы готовы воспринять лишь факты и запомнить самую малость. Честно сказать, я, не всё запомнила из рассказов Тамары Осиповны. Я не могла сосредоточиться на том, что она говорит. Мне больше нравилось смотреть, как она это делает. Меня очень удивил ее характер, в то время, наверное, только с таким и выживали. Захотела учиться – села за парту и не уходила, захотела написать книгу – написала…

Я все смотрела, на Тамару Осиповну и думала, да как же такое возможно, вот именно этот человек, своими ногами по войне шагал, а теперь стоит перед нами. Стоит полтора часа уже, ей тяжело, но не присаживается «Я, сидя не рассказываю». Вот это сила, уважение к слушателю! Стыдно за себя, за то, что мы знаем, так мало, и порой даже не стремимся узнать большее. Даже война не сломала еще совсем юную девочку, так, почему же тогда мы позволяем себе терять нравственность в своем современном мире. Важно при любых обстоятельствах сохранить в себе Человека.

Тамара Осиповна нам пример, хочется, смотря на таких людей стать лучше. Я желаю прочитать ее книги, очень заинтересовала.

Тарасова Алёна, студентка 4Д группы

spivak 5 smallЛичность Тамары Осиповны, безусловно, интересная и многоплановая, и потому хотелось бы узнать больше моментов, непосредственно связанных с историческими событиями. На сегодняшний день очевидцев Второй мировой войны, беседа с которыми осуществима, можно сосчитать по пальцам, и именно поэтому такие встречи – уникальный шанс услышать все из первых уст, возможность соприкоснуться с историей как она есть, не через учебник.

Из-за оттенка своеобразной официозности беседы было сложно задавать некоторые интересующие вопросы, однако рассказы Тамары Осиповны на затронутые темы были не менее интересны и красочны. Гостья старалась удовлетворить «любопытство» каждого спрашивающего в полной мере, при этом общаясь со всеми нами так…по-свойски. И я уверена, что для всех присутствующих слушателей это было значимо…

… Я не пожалела о своем присутствии на мероприятии. Подобного рода встречи редки, важны и должны проводиться, пока мы имеем возможность присутствовать на них и пока имеем возможность общаться с такими людьми.

Рашевская Валерия, студентка 4Д группы

Мы познакомились с по-настоящему поразительной женщиной. Её сила – в её мыслях и умении говорить. Она легко отвечала на любые наши вопросы (даже на те, на которые ей было крайне тяжело дать ответ), но то, как нам была преподнесена интересующая информация, оставила огромный след в нашем сознании. Беседа с ней доставила всем огромное удовольствие.

Соколова Таисия, студентка 4Д группы

...Тех, кто ощутил на себе все ужасы и тяготы войны, остались единицы. Возможно, мы последнее поколение, у которого есть возможность встретиться с ветеранами войны., поэтому мы рады, что появилась возможность пообщаться с удивительным человеком Т.О. Спивак! Несмотря на трудную судьбу, она смогла сохранить в себе неугасаемый оптимизм.... Тамара Осиповна очень целеустремлённый, талантливый, открытый, честный человек, преданный своей профессии. Хотелось бы пожелать нашей гостье крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!

Студенты 3В группы 

Вы можете найти больше фото в нашей фотогалерее и нашей группе Вконтакте:

Обновлено 17.04.2015 13:20

Автор: Попова Валентина Викторовна   
17.04.2015 11:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить