Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Главная Воспитательная работа Мероприятия Классные часы ко Дню героев Отечества

message

sec int

sec int

sec int



tour
Лучший сайт среди СПО

yspu

rucont

200x100

200x100


Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Департамент социальной защиты населения Вологодской области
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей
Газета Начальное «Общее образование образование»
Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

Классные часы ко Дню героев Отечества Просмотры: 2472 Печать
lenta

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Классные часы ко Дню героев Отечества прошли в учебных группах I-II курса.

 Материалы для проведения классного часа ко Дню Героев Отечества.

9 декабря в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно, в 2007 году, День Героев Отечества. Сегодня мы познакомимся с краткой историей этого праздника и историей высшей награды для Героев Отечества – Георгиевским крестом.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского СоюзаГероев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

С 2007 года в этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.

Звезда и знак ордена Святого Георгия I степени

Ее установление было приурочено к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.

До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

Статус военной награды был возвращен ордену согласно Указу президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

С того времени орденом Святого Георгия награждены 8 военнослужащих Вооруженных Сил, знаком отличия – Георгиевским крестом IV степени – 415 младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат Вооруженных Сил России (данные на 2013 год).

В СССР высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, которое было учреждено в апреле 1934 года.

Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), спасшие с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин». Первыми женщинами — Героями Советского Союза стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток в 1938 году.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

За 57 лет этого высокого звания были удостоены 12772 человека, из них по линии министерства обороны — 12 265 человек.

Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков — он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2 640 человек.

Главная государственная награда современной России — звание Герой Российской Федерации — была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

«Золотая Звезда» под номером 1 (Указ президента РФ от 11 апреля 1992 года) «за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир» увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева.

По данным министерства обороны на 2013 год, всего в ратной летописи современной России звания Героя Российской Федерации удостоены 582 военнослужащих, 56 из них продолжают военную службу в Вооруженных Силах России.

В честь Дня Героев Отечества в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный прием, на который приглашаются Герои Советского Союза, России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

Когда в июне 1941 г. фашистская Германия обрушила на наш страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города-героя».

Впервые понятие город герой прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, это конечно было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.

В 1965 году в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне , звание Город-Герой СССР было присвоено шести городам, кроме тех, что уже были отмечены в приказе 1945 года, ими стали Киев и Москва, а также Крепость-Герой Брест. В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 Минску, в 1976 Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания Город–Герой удостоились Смоленск и Мурманск.

mamaev kurgan

Город герой Волгоград.
Мамаев курган.

piskarevo kladbische

Ленинград.
Пискарёвское кладбище. 

muzhestvo

Крепость герой Брест.
Монумент "Мужество"

Каждый из городов, удостоенных высокого звания Город-герой, внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны.

Так, Москва – столица нашей Родины с самого начала войны являлась первостепенным объектом для реализации агрессивных планов врага по захвату СССР. Для их реализации немецкое командование бросило колоссальные силы. Но их план был сорван благодаря героической борьбе советских войск и гражданского населения.

На пути к Москве перед гитлеровцами мощным заслоном стояли другие города страны – Смоленск, Тула и Минск, оказавшийся в самом эпицентре сражений 1941 г. Тула оказала яростное сопротивление при малом количестве защитников. Героически выстоял при многочисленных вражеских атаках и оккупации Смоленск, хотя и здесь гитлеровцы превосходили наши войска по численности и боевому оснащению техникой.

Ленинград в сентябре 1941 г. врагу удалось взять в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная 900 – дневная блокада, приведшая к массовой гибели людей от голода и холода. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками.

Одесса, полностью окруженная вражеским войсками в 1941 г. мужественно сражалась против противника, превосходившего ее по силе, в пять раз. Важность обороны Севастополя заключалась в его статусе главной военно-морской базы страны и крупнейшего порта на Черном море. Город пережил три крупномасштабные вражеские атаки и оккупацию, его защитники смогли нанести серьезный урон немецким войскам и сорвать их планы на южном крыле фронта.

Волгоград (Сталинград) стоял на пути фашистов, стремившихся броском к Волге отрезать плодородные и богатые ресурсами южные районы страны. Сталинградская битва вошла в историю как самое крупномасштабное и великое сражение времен Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней и ночей, в результате чего враг потерял 1,5 млн. человек и был вынужден повернуть вспять.

Особым героизмом отличилась Брестская крепость, которая мужеством своих защитников остановила врага на целый месяц в его планах продвижения вглубь страны. Немцы же были уверены, что захватят ее всего за несколько часов, ввиду внезапного нападения на гарнизон.

neizv soldat

Москва.
Памятник неизвестному солдату.

sevastopol

Герб города-героя
Севастополя.

kurgan slavj

Минск. Обелиск на вершине
Кургана Славы. .

Согласно положению от 8 мая 1965 г. Городу-Герою вручается орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”, которые разрешено было размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного Указа и изображением Золотой звезды.

В Городах Героях созданы особые мемориалы посвященные защитникам города. Особо стоит отметить мемориальный комплекс Мамаев курган, в Волгограде, расположенный в месте, где происходили самые ожесточенные сражения. В Бресте – мемориалом стала сама крепость, которую в назидание потомкам со времен войны частично оставили в руинах. В Санкт-Петербурге (Ленинграде) – кроме памятного комплекса в центре города, на рубежах круговой обороны создали мемориал «Зеленый пояс славы» на том месте, где в 1941 г. были остановлены войска противника.

В Минске одним из символом воинской доблести является величественный «Курган Славы» на месте так называемого «Минского котла», где произошло окружение более 100 тыс. немецких солдат.

В Москве, в честь победы в Великой отечественной войне, установлен «Мемориал Победы» на Поклонной горе. Это одна их главных достопримечательностей города героя.

Обновлено 28.03.2015 13:41

Автор: Попова Валентина Викторовна   
15.09.2014 11:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить