Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей

«У войны не женское лицо» Просмотры: 34140 Печать

О книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»

В большинстве произведений литературы, в которых описывается жизнь и борьба русского народа в годы Великой Отечественной войны, речь идёт о мужестве защитников Родины. Чаще всего наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата, ведь воевали-то в основном представители сильного пола. Незаслуженно забывают сказать о женщинах, о том, что и они тоже многое сделали для победы. Об этих женщинах-солдатах, описанных в повести С. Алексиевич "У войны не женское лицо" сотрудниками библиомедиацентра была подготовлена и проведена беседа со студентами III-IV курса.

ALEKSIEVICHСветлана Александровна  Алексиевич родилась в  1948 году на Украине. Отец - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину - в Белоруссию. Окончила факультет журналистики БГУ.  Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.  Работала воспитателем,  учителем истории и немецкого языка, журналистом.

В 1983 году была написана книга "У войны не женское лицо". Два года она лежала в издательстве и не печаталась. Когда в 1985 году книга была опубликована, её горячо приветствовали известные писатели-фронтовики: В. Кондратьев, Г. Бакланов, Д.Гранин, Б.Окуджава и многие другие. Затем последовали книги: «Цинковые мальчики» (1989), «Зачарованные смертью» (белорус. 1993, рус. 1994), «Чернобыльская молитва» (1997), «Последние свидетели. Соло для детского голоса» (2004), «Время секонд хэнд» (2013).

Писательница – лауреат множества российских и международных премий,   неоднократно была номинирована  на Нобелевскую премию по литературе.

У Светланы Алексиевич свой жанр – полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких сюжетов складывается большая история, наш XX век.

Более подробно о жизни и творчестве Светланы Алексиевич вы можете узнать на её сайте http://alexievich.info/index.html

ALEKSIEVICH oblozhkaКнига «У войны не женское лицо»  создавалась необычно. Светлана Алексиевич  разыскивала участниц  войны, брала магнитофон и ехала по адресам, слушала и записывала бесконечные рассказы. Но, наверное, книга бы не состоялась, если бы за подобный труд взялся совершенно равнодушный человек. Алексиевич, вероятно, обладает удивительным даром сопереживания. Ведь не каждому слушателю человек может доверить сокровенное, наболевшее.

Почему писательница выбрала эту тему? Об этом  она пишет  в начале своей книги:

«Наверное, не пересчитать, сколько написано в мире военных книг. Где-то я недавно прочла, что на земле уже было больше трех тысяч войн. А книг еще больше... Но все, что мы знаем о войне, рассказали нам мужчины. Мы в плену «мужских» представлений и «мужских» ощущений войны. «Мужских» слов. Женщины всегда отмалчиваются, а если вдруг начинают говорить, то рассказывают не свою войну, а чужую. Подстраиваются под чужой для них язык. Под мужской незыблемый канон. И только дома или всплакнув в кругу фронтовых подруг, они вспоминают войну (в своих журналистских поездках я не раз слышала), от которой замирает сердце. ˂…˃ В женских рассказах нет или почти нет того, о чем мы без конца слышим и уже, наверное, не слышим, пропускаем: как одни люди героически убивали других и победили. Или проиграли. Женские рассказы другие и о другом. У «женской» войны свои краски, спои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова».

Более 1 миллиона 200 тысяч женщин служило в рядах Советской Армии в период Великой Отечественной войны. Это судьбы, перевернутые, искореженные войной. Они пережили потерю близких, подорвали здоровье, многие стали инвалидами, были обречены на  женское одиночество и страшные воспоминания.

«Не женская это доля – убивать» - скажет одна из героинь этой книги Светлана Алексиевич «У войны - не женское лицо». Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».

Их подвиг не должен быть забыт. Увидеть войну женскими глазами и сохранить память о женщинах, которые внесли свой вклад в Великую Победу,  нам поможет книга Светланы Алексиевич.

Обновлено 02.04.2015 14:17

Автор: Сергеева Людмила Николаевна