Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Главная

message

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int



tour

yspu

rucont

200x100

200x100

200x100


Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Департамент социальной защиты населения Вологодской области
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей
Газета Начальное «Общее образование образование»
Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

Итоги турнира Что? Где? Когда? 12 марта 2015 Просмотры: 30713 Печать

Что? Где? Когда?12 марта состоялся очередной турнир по интеллектуальной игре  «Что? Где? Когда?». В рамках празднования 70-летия Победы,   интеллектуальный турнир включал вопросы, касающиеся событий периода Великой Отечественной войны.

В игре приняли участие 5 студенческих команд, сборная преподавателей колледжа и команда школьников из Вологодского многопрофильного лицея.    

Организатор и ведущий игры Алексей Леонидович Минаев,  не только подготовил интересные вопросы, но и давал подробные комментарии к правильным ответам. Несмотря на то, что в течение и игры все команды упорно боролись за победу, лучшей на этой встрече стала  команда «Красное кресло» (1А группа).

 

Поздравляем победителей! Желаем всем командам дальнейших успехов!

 

Некоторые из вопросов интеллектуального турнира от 12 марта

  1. Существует легенда, что в 1936 году Гитлер произнес пламенную речь, к которой признался, что надеется победить все ведущие европейские державы и разнести в пух и прах США. О СССР (что тоже вполне естественно) не было сказано ни слова. Как ни странно, ни одна из европейских стран даже не насторожилась, хотя речь и была произнесена при большом стечении народа. А кому обращался Гитлер в этой речи? 

    Ответ: Олимпийская сборная Германии на открытии Олимпийских Игр в Берлине.
    Автор: Дмитрий Бочаров (Рига)

  2. В одном историческом музее автор вопроса увидел список составляющих некоей рецептуры, которой пользовались более 70 лет назад в одном северном городе. Вот эти составляющие:
    - целлюлоза - 15 %,
    - жмых - 10 %,
    - солод - 10 %,
    - отруби - 5 %,
    - соя - 5 %,
    - обойная пыль - 5 %,

    Назовите самый главный компонент производимого продукта, на который приходится оставшиеся 50 %.
    Ответ: Мука.
    Комментарий: Точнее, мука ржаная дефектная. Речь идет о хлебе блокадного Ленинграда.

  3. При наступлении под Сталинградом советская пропаганда умело использовала психологические приемы. Например, из громкоговорителей, установленных на передовой, неслись старые мелодии, которые буквально выворачивали души немцев. Одной из самых действенных психологических атак был некий звук, сопровождавшийся комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. Многие из вас могут при желании услышать этот звук и сейчас. Ответьте через минуту, что это за звук.

    Ответ: Тиканье часов.
    Источник: "КП", 28.01.2003. http://www.kp.ru/daily/22960/1247/
    Автор: Азамат Зарипов ("Вариант Смайл")

  4. Послушайте четверостишие С.Я. Маршака "Сталинграду". В третьей и четвертой строчке мы пропустили по одному слову, причем второе слово можно, как видно из текста, легко получить из первого вставкой одной буквы. Вам предстоит восстановить эти слова:
    Я прохожу по улицам твоим,
    Где каждый камень - памятник героям.
    Вот на фасаде надпись: "...!",
    А сверху "р" прибавлено: "...!".

    Ответ: "Отстоим!" и "Отстроим!".
    Источник: Маршак С.Я. Стихи, сказки, переводы. - М.: ГИХЛ, 1955. В 2 кн. Кн. 1. С. 107.
    Автор: Дмитрий Борок (Самара)

  5. В документе "Справочник партизана" в разделе "Правила допроса" после перевода на немецкий язык вопроса "Сколько шагов (метров, километров)?" приводится перевод основных числительных. Далее идет примечание, в котором указаны два действия, способные уточнить ответ на приведенный вопрос. Назовите хотя бы одно из этих действий.

    Ответ: Показать число на пальцах или написать число цифрами.
    Зачет: По ключевым словам "показать на пальцах" и "написать".
    Источник:
    http://9may.ru/partisan/m4961/gallery/page5
    Автор: Максим Евланов (Харьков)

  6. Поговорка советских партизан заканчивается словами "…тем хуже для СС". Какими четырьмя словами она начинается?

    Ответ: Чем дальше в лес...
    Зачет: Чем глубже в лес...
    Источник: Русский фольклор: Хрестоматия / Сост. Т.В. Зуева, Б.П. Кирдан, М.: Флинта: Наука, 2002, с.450.
    Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

  7. Рассказывают, что однажды, во время войны Черчилль позвонил Сталину. Сталин, слушая собеседника, через определенные промежутки времени говорил: "Нет!", "Нет!", "Нет!", "Нет!", "Нет!", "Да!", "Нет!", и т.д. Помощник вождя после разговора осмелился поинтересоваться: "Товарищ Сталин, Вы все время говорили Черчиллю "нет", кроме одного раза. А что Вас тогда спросил Черчилль?" Что ему ответил Сталин?

    Ответ: "Он спросил, хорошо ли я его слышу".
    Комментарий: Засчитывать близкие ответы.
    Автор: Леонид Келим (Рига)

  8. Энрико Ферми писал, что именно эти два события наибольшим образом повлияли на развитие науки в 20 веке. Первое привело к бурному развитию химии, были выделены в чистом виде многие газы, улучшены абсорбенты, созданы новые виды горючего, второе событие принесло громадный прогресс в области физики. Назовите эти два события.

    Ответ: Первая и вторая мировая война.
    Автор: Дмитрий Бочаров (Рига)

  9. В местечке Кокорево, что на берегу Ладожского озера, установлен памятник в виде двух несмыкающихся полудуг, наподобие разорванной посредине радуги. Какому событию он посвящен?

    Ответ: Прорыву ленинградской блокады.
    Источник: Указанный памятник.
    Автор: Бронислав Баландин (Великие Луки)

  10. На самом деле, в отличие от известной повести, никаких галет в санитарной сумке убитой девушки он не находил, а в течение восемнадцати дней ничего не ел, кроме клюквы, березовых почек, еловой коры и одного ежа. А как назвал его автор этой повести?

    Ответ: Настоящим человеком.
    Комментарий: Речь идет о летчике Алексее Маресьеве, герое "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого.
    Источник: "Бульвар", 1997, N 4.
    Автор: Дмитрий Башук
     
lenta

backВсе турниры

Обновлено 27.03.2015 10:01

Автор: Мальцева Алена Николаевна   
26.03.2015 14:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить