Главная Библиомедиацентр Читаем вместе Интервью Дмитрия Ермакова

message

 

 

sec int 

sp-test

Профессионалы

sec int

sec int

abilimpiks

opros

chlmt

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

sec int

 

rucont

yurajt


Департамент образования Вологодской области
Государственная итоговая аттестация в Вологодской области


Вологодский институт развития образования
Муниципальное казенное учреждение «Центр гражданской защиты города Вологды»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Закон «Об образовании в Российской Федерации» Вопросы и ответы
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для студентов и их родителей
Закон «Об образовании в Российской Федерации» В брошюре для преподавателей

Интервью Дмитрия Ермакова Просмотры: 1279 Печать

bmcДмитрий Анатольевич Ермаков родился 21 июня 1969 года в Вологде.

Рассказы, повести и романы Дмитрия Ермакова публиковались в газетах «Литературная Россия», «Российский писатель», «Литературная газета», «День литературы», а также в журналах «Москва», «Наш современник», «Север», «Подъем», «Сибирские огни» и др. Издано 11 книг прозы. Отдельные произведения Дмитрия Анатольевича переведены на финский, арабский, китайский языки.

Писатель является лауреатом Всероссийского конкурса им. В.М. Шукшина «Светлые души», Международного конкурса детской литературы имени А. Толстого и международной литературной премии «Югра» в 2012 году. В июне 2014 года Дмитрию Ермакову была вручена медаль «Василий Шукшин». Эта всероссийская общественная награда вручается за вклад в российскую культуру, литературу, искусство, за сохранение русского языка. В декабре 2014 года Дмитрий Ермаков стал победителем I Ежегодного православного международного литературного конкурса «Благословение» на приз альманаха «Письмо к твоей душе». Лауреат премии журнала "Наш современник", лауреат немецкой премии "Лучшая русскоязычная книга года-2015". В Вологде и районе Дмитрия Ермакова знают не только как писателя, но и обозревателя районной газеты «Маяк».

«Я постараюсь, как можно более подробно ответить на заданные мне вопросы, потому что мне и самому интересно ответить на них, разобраться в себе и в своих нынешних отношениях с книгами и чтением (учитывая непреходящую любовь к чтению книг лет с пяти и по сей день)».

 

- Какой способ чтения книг Вы предпочитаете (бумажный вариант или что-то другое)?

Если есть выбор, предпочту бумажный вариант, но очень много читаю и с компьютера.

- Для чего Вы читаете (организация досуга, развитие кругозора и т.д.)

Читаю я чаще всего для работы – то есть, историческую, краеведческую или другую специальную по какому-то вопросу литературу. Или же своих коллег – современных писателей (слежу за «толстыми литературными журналами»), или же «молодых и начинающих» авторов, присылающих мне свои работы.

Читаю и «для себя», но это тоже одновременно и чтение для работы. Ведь работаю-то я «писателем», поэтому, что бы ни читал – оцениваю, стараюсь понять (вольно или невольно), как это написано, как это сделано… Абсолютно же свободно, именно «в удовольствие», читаю разве что Пушкина и моих любимых: Чехова и Юрия Казакова. Да ещё хорошие стихи. Стихи стараюсь читать каждый день, обязательно… Ну, прозу уж само собой…

- Какую роль для Вас играет Интернет в отношении чтения книг?

Интернет для меня – справочник и огромная библиотека.

- Нужно ли читать книги детям и вместе с детьми?

Обязательно! И с самого раннего возраста.

- Стоит ли заставлять детей читать?

Если читать книги детям и вместе с детьми с самого раннего возраста, то потом точно не придётся заставлять… Заставлять же, вообще, не только в отношении чтения, малоэффективно. Надо заинтересовывать. И как раз маленького ребёнка красивой интересной книжкой заинтересовать совсем не сложно. Он сам заинтересуется, стоит только показать ему эту книжку и полистать вместе с ним…

Ну, и собственный пример важен. Я однажды спросил у сына (ему было тогда 14 лет): «Почему ты читаешь? Ведь многие твои одноклассники уже не читают…» Он ответил: «Наверное, потому что ты всё время читаешь».

- Любимая книга Вашего детства…

Конкретную книгу не могу назвать, разные нравились, читал я очень много. Ну, конечно: приключения, фантастика, детективы. Очень любил книги Фенимора Купера, Жюля Верна, Стивенсона, Дюма и т. п. Нравились «Уральские сказы» Павла Бажова и «Рассказы о животных» Сетона-Томпсона.

- Есть ли у Вас сейчас любимый жанр, любимый автор, любимая книга или любимый персонаж?

Я люблю, прежде всего, русскую классическую литературу. Поэтому и мои любимые авторы: Пушкин, Лермонтов и т. д. до Абрамова, Белова, Шукшина включительно (ныне живущих не называю). Антон Павлович Чехов и Юрий Павлович Казаков – особняком для меня стоят, как самые заветные, рядом и Бунин, конечно… Высшее же достижение русской прозы, по-моему, «Капитанская дочка».

Из иностранцев выделю: Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральда, Маркеса, Акутагаву…

Любимого персонажа нет, но отмечу, что герои настоящих, хороших книг –живые, нужные, необходимые нам люди. Без них наш мир не полон, они даже кажутся мне живее некоторых живых людей. Ну, например: Наташа Ростова, Андрей Болконский, Базаров, Григорий Мелехов, Иван Африканович Дрынов…

- Самая смешная и самая грустная книга…

Не знаю, не рассматриваю книги по таким признакам.

- Книга, с автором которой Вам хотелось бы поговорить…

Со многими уже ушедшими писателями хотелось бы поговорить… Со многими и ныне живущими можно бы поговорить. Часто (не всегда) это достаточно интересные люди. Если же представить, что появилась возможность поговорить с кем-то из великих… Тут ещё вопрос захотели бы они-то со мной говорить, надо ведь соответствовать. Впрочем, они оставили свои книги, вот с книгой «поговорить» всегда можно…

- Если бы вы были режиссером, какую бы книгу решили экранизировать?

Если бы был режиссёром (но я не режиссёр и не буду им) взялся бы экранизировать, во-первых, только ту книгу, которую разрешил экранизировать автор… Поэтому, я бы, возможно, взялся экранизировать какую-то свою книгу.

- Есть ли книга, к которой Вы хотели бы написать музыку?

Разве к книгам пишут музыку? Музыку (насколько я знаю) пишут к спектаклям, балетам, фильмам… Я совсем не музыкант (но люблю хорошую музыку), поэтому за написание музыки не возьмусь никогда, оставлю это композиторам.

- Встречались в Вашей жизни книги, о прочтении которых Вы жалеете?

Пытаюсь вспомнить и не могу вспомнить такую книгу. Хотя, конечно, плохие книги попадались. Но ведь, какую-то пользу можно и от плохой книги получить.

- Готовы ли Вы перечитывать какую-то книгу снова и снова?

Евангелие.

- Что Вы сейчас читаете?

Читаю роман В. Пикуля «Честь имею» (нравится стремительность развития сюжета и лёгкость стиля), перечитываю рассказы Чехова.

- Что Вы хотели бы прочитать?

Много чего… Например, творения святителя Игнатия (Брянчанинова)…

- Какие книги Вы рекомендуете прочитать?

Если люди читают, не могут жить без чтения – мои рекомендации им не нужны (впрочем, свои предпочтения я уже назвал). Если же не читают, то мои рекомендации не нужны тем более.

- Книжная закладка, просто листок бумаги или совсем без закладки - Ваши предпочтения?

Если книга моя личная – то чаще всего вообще без закладки обхожусь, могу и уголок загнуть (мне так удобно). Если книга чужая или библиотечная – любой листок и т. п.

- Читаете ли Вы когда-нибудь вслух?

Да, читаю. Не для себя конечно. Читал детям, читал жене… На творческих встречах иногда читаю свои рассказы…

- Вы делаете заметки в книгах?

Да, если книга моя личная и мне это нужно для работы.

- Вы часто покупаете книги? Последняя книга, купленная Вами.

Теперь редко (молодой был – чаще покупал). У меня большая домашняя библиотека, мне много дарят книг, поэтому, почти всё, что мне нужно (книги) у меня есть. Чего нет – найду в интернете. Но если увижу какую-то нужную мне книгу в магазине – куплю, конечно.

- Вам предстоит выбор: купить что-то нужное (приятное) для себя или книгу. Что выберете? Каков сиюминутный порыв?

Так скорее всего это приятное и будет книга…

- Что Вы пожелаете нашим студентам?

Несколько высокопарно, может быть, скажу, но: всю жизнь учиться, ничего не бояться, жалеть других и не жалеть себя.

Обновлено 26.12.2020 14:54

Автор: Леонидова Наталья Сергеевна   
15.02.2019 15:11
 



Войти